徽章類別

歷史博物類

活動日期

2019/05/31 ~ 2019/10/31

活動時間

週二至週四、週日 10:00-19:00,週五、週六、例假日前一天 10:00-21:00(周一休館)

活動地點

新芳春茶行- 台北市大同區民生西路309號

費用資訊

免費

主辦單位

財團法人台灣文創發展基金會

【展覽論述】

走進新芳春茶行,層層堆疊的展桌映入眼簾,與茶山梯田的意象相連。

當人們穿梭其間,低頭細究刻畫在文物上的歷史時,就像茶園裡的採茶工人,彎腰採集一心二葉的精華,用心萃取臺茶的獨一無二,成為茶鄉的一員,共享專屬「FORMOSA」的驕傲。

1869 年,兩艘帆船從大稻埕啟航,載著重達 200 噸的烏龍茶直銷紐約,打響「FORMOSA」的名號,揭開臺茶外銷的黃金扉頁。自此,不同世代的茶鄉人,以大稻埕為據點,不斷向外奔走,讓臺灣孕育的茶香,跨越國界、開枝散葉。

為了還原歷史的多元面向,本展精選新芳春茶行王家人收藏的文物,分別闡述「新茶入埕」、「芳向南洋」、「春日花潮」三個主題。從名片窺見創立的欣喜;在南洋往返書信的字裡行間,嗅到茶香與人情;看見茶包裝封存茶園的鳥叫蟲鳴,睹物觀史、相得益彰。除了王家人珍藏的回憶外,在最後的主題「茶人足跡」、「行往國際」,亦透過更多樣的文物展示,近距離感受臺茶的潮流長流至今、飄香無境。

 

新茶入埕 BOARDING

新芳春茶行創辦人王連河先生,祖籍福建省安溪縣,少時曾和父親王芳群先生來臺,與王珍春合夥經營「芳春茶行」,取兩人名字組合而成的商號,是美麗的巧合,命中注定要將美好的春意濃縮入茶,捧在手心、遞往四方。1918 年,王家舉家遷臺,並於隔年結束合夥關係。1932 年,王連河先生創立合資會社新芳春茶行,正式開始以「新芳春」為名往來貿易,立足大稻埕,成為當代的重要商號。

 

芳向南洋 SHIPPING

王連河先生在茶業界相當活躍,曾任同業公會要職,於主事期間,將事業版圖拓展至泰國、越南、菲律賓等東南亞國家,對臺灣茶葉的南向發展功不可沒。在網路尚未發達以前,茶葉的每趟旅程,皆透過書信預約,一撇一捺落成的文字,像一艘艘供茶香、花香乘坐的船隻,於字裡行間可嗅到芬芳與人情。
 

春日花潮 BLOOMING

新芳春茶行當時外銷南洋,以清香的包種茶為主力,在泰國尤其暢銷;除了南洋主力外,貿易轉口、出口亦觸及世界各地,包含中國廈門、英國倫敦、荷蘭阿姆斯特丹、摩洛哥卡薩布蘭卡等地區。具代表性的「梅雀」 包裝,其上勾勒著梅樹叢間的雀鳥,封存了茶鄉原始的鳥叫蟲鳴。只要沖泡品茗,即可讓春意滯留喉間,讓世界暖意四溢、遍地開花。

 

茶人足跡 TRAVELING

臺茶外銷的輝煌,是由茶鄉人的足跡,所編撰而成的故事。他們親手遞送茶香,指引臺茶的國際航向;親訪各地,用雙腳踏出茶徑。為了讓「FORMOSA TEA」的名聲享譽國際,不同時代的茶鄉人接棒努力,如成立公會替品質把關、參加博覽會宣揚好茶,甚至設計明信片、海報。時至今日,這些文物也提供了穿越時空的鑰匙,讓我們有幸透過更多樣的文物展示,拼湊大時代的面貌。

 

行往國際 FLOWING

銷往國際的茶包裝分為兩種,一種是出口前的存樣,確保品質、訂定標準;另一種則是銷售品,用一幅幅茶鄉的寫生畫,招呼旅人駐足觀賞。臺茶除了講究製茶工法,更考究外箱設計,在大稻埕,甚至出現過專門將茶葉裝箱及繪製茶箱的「箱子館」。從打開包裝、注水沖泡到飲茶,每個階段都精心規劃,期待讓未曾踏足茶園的外國人,用想像力造訪茶鄉。

阿特銀行_LOGO